出国留学持续热潮 扎推?远离?还需谨慎思考

2016/08/15 作者:小贵贵

  近年来,出国留学的人数持续增长。如今出国留学热潮成为一种不可避免的趋势,到底是选择扎堆留学还是理应结合家庭等各方面的现实情况远离都需要做出理性思考,切忌盲目跟随。


  据媒体报道,中国连续多年成为世界第一留学国家,其中在2014/2015学年,去美国留学的中国学生人数达到304040人,与上年相比增长10.8%;而英国以及澳大利亚分别在2015年获得了9%和10%的留学生人数的增长;选择留学加拿大的学生数量也连续10年增长。出国留学热潮趋势不可挡,留学家庭、学校和学生都面临着新的问题和困扰。


  当留学生人数越来越多,出国留学还值不值?中国留学生越来越多,国外学校和老师遇到哪些新苦恼?留学持续升温时,你该怎样冷思考?到处都是中国留学生,你该选择扎堆还是远离?


  留学持续热,更需冷思考:


  一、留学为何热?


  1、国内高考压力太大,国外留学是捷径。很多高中生由于学习成绩并不是太好,如果在国内参加高考上大学不一定能进入理想的院校,而国外接受学生的标准与国内有很大的区别,有利于高考生进入更好的学校接受更好的教育。


  2、去国外留学贴金,回国就是金光闪闪的海归。不管留学生承认不承认,肯定有这么一批人是这样想的。传统观念里也的确是这样,留学后回国的“海归”总是能成为大家羡慕的对象。


  3、学校选择性多,有些院校甚至“花钱就能去”。如果成绩实在是不好,但是家庭条件很不错,很多家长会考虑用此方法。所谓的“花钱就能去”的学校实际上也并非如此,只是要求会低费用会高。


  二、学会冷思考!


  1、作为想出国留学的同学本人,需要正视自身的优缺点,无论如何要选择正规的院校,切勿选择所谓的“捷径”,去“花钱就能走的院校”。


  2、如果孩子年龄过小,作为家长一定要准确评估,在最适合孩子的年龄送孩子出去,否则学生会面临很大的压力,事实证明各方面不太成熟的同学独自在国外留学风险很大。


  3、留学申请前询问自己是否做好应对一切的准备,这是非常必要的,出国留学将面临环境等各方面的骤变,如果前期没有充分的心理准备,立即进入留学生活将会措手不及。


  4、如果不想DIY选择靠谱的留学申请结构寻求帮助,现在留学咨询机构很多,大家应该择优选择留学机构,这里请注意并不是中介费越贵越好。


  三、你该怎么做?


  1、切勿贪图享受、虚荣。这是许多媒体报道出来的留学生的生活常态,当然有为了吸引眼球夸张的成份,但是事实上也却有这样的留学生,他们过着奢侈的生活,生活穿着都很艳丽,学习成绩却不光鲜。


  2、学好语言,这是生活在国外的基础。无论什么都需要沟通,沟通就需要用到语言,如果语言不过关,不用说听懂老师讲的课,就连日常生活都会受到很大的影响。


  3、学好专业课。归根到底,学习是留学的最终目的,学好专业课是很重要的。当然其他方面,比如参加课外活动、社交等也是需要进行的,但很多时候要想考核评分优秀,专业课成绩绝对占很大优势。


  4、未来工作很重要,但不是目的所在。关于择业是一个需要慎重慎重再慎重的事情,很多人都把专业与未来的工作相联系,这么做是对的,但要知道未来的工作并不是你选择一个专业的目的,还要考虑自身的条件是否适合在此领域长期持续的发展,是否对所选专业真的感兴趣,未来能否在此领域坚持走下去。


  更多留学咨询,请拨打电话400-6236-898,也可关注学为贵教育官网!届时,小贵贵将为广大贵粉们提供最新、最全、最专业的考试信息。

评论
发布
最新评论